新葡萄京官网

新葡萄京官网专家应邀赴西藏那曲、拉萨调研牧草产业发展

发布日期:2021-05-17浏览量:

 为进一步推进西藏那曲牧草产业发展,助力该区乡村振兴,深化科技、企业、政府间合作交流,应那曲市巴青县邀请,新葡萄京官网生态所所长、国家牧草产业技术体系草地改良岗位专家刘刚、副所长肖冰雪与西藏自治区农牧科学院草业研究所副所长、拉萨试验站站长多吉顿珠及双方团队一行10人赴西藏那曲巴青县开展牧草产业与高原草地畜牧业发展调研与技术服务活动。

5月8日上午,在巴青县农业农村局局长永忠久美的陪同下,专家组一行到巴青县玛如乡、岗切乡等调研人工种草、退化草地改良和牦牛养殖基地,为当地草地生态保护、牧草产业发展提供技术服务。

5月8日晚上,专家组一行与县农业农村局、县林业与草原局以及县牧发公司等单位领导和工作人员进行了座谈交流。永忠久美局长介绍了巴青县人工种草以及草地畜牧业发展的进展,遇到的技术问题和需求。与会专家围绕巴青县适宜的优质草种,草地生态修复与牧草生产,牦牛选育与规模化养殖,品牌打造,科技、企业和政府三方的合作机制等方面进行了深入交流与互动。岗位专家刘刚从西藏“两屏四地”的战略定位说明草原的重要性,提出目前西藏草地畜牧业发展的瓶颈是冷季缺草,短板在产业链下游环节,包括草畜产品开发、产品标准化、品牌创建、市场营销以及利益链接机制的创新等,要解决这些问题顶层设计很重要,需要科研单位、龙头企业与政府和牧民四方联动,建立合作机制,共同推动当地牧草产业与畜牧业的持续发展。

5月9日,专家组一行应邀去拉萨调研指导西藏自治区林草局乡土草种基地建设,就牧草良种引种试验区、高产技术栽培试验区、良种扩繁区等进行了深入探讨。

通过积极的调研交流和实地指导服务,为当地草原生态保护修复、草地畜牧业发展进一步理清了发展思路,为推进生态保护与产业发展进一步明晰了发展方向和工作重点。



11.jpg

22.jpg

新葡萄京官网-新葡萄京官网8814