新葡萄京官网

四川饲草创新团队专家共赴阿坝县开展草牧业产业调研和技术培训工作

发布日期:2021-05-17浏览量:

阿坝县位于青藏高原东南缘,川甘青三省结合部腹心地带,素有“甘青之咽喉、蜀郡之门户”之称。阿坝县属于高原温带半湿润季风气候,境内最高海拔5154米,最低海拔2936米,年降水量711.3毫米,年平均日照3384.5小时,年平均气温4℃,草原植被综合覆盖率83.5%。

2021年5月11-13日,在省饲草创新团队首席科学家李达旭研究员的带领下,团队专家共赴阿坝县,对当地的燕麦种植、青贮玉米和紫花苜蓿的栽培情况进行了实地参观和指导,对牦牛养殖场和有机肥生产基地进行了实地调研。

饲草专家以现场交流的方式为参会学员(三州及各县农业农村局草牧业相关的管理人员、技术人员)介绍高原草种的选择、栽培管理技术要点,为学员在生产中遇到的问题进行答疑解惑。农业机械专家通过授课的方式,为大家介绍草牧业机械及其高效运用技术,受到学员的欢迎。


11.jpg


通过座谈会的方式,饲草创新团队专家、国家牧草产业技术体系专家、省科技下乡万里行牧草产业技术服务团专家、肉牛专家与阿坝县科学技术和农业畜牧业水务局的领导就现代草牧业发展有关的问题进行了讨论和交流,对阿坝县实行“公司牵头,合作社和牧民共同参与”的生产模式表示赞赏,同时指出牦牛饲草生产、存储和利用过程中存在的问题并予以改善建议。

此次活动对阿坝县发展牧区优质高效饲草产业,推进牧区草牧业高质量发展起到了积极的推动作用,为饲草创新团队与阿坝县今后的合作交流奠定了良好的基础。


22.jpg


出席本次活动的团队专家有饲草种质资源保护利用研究岗位专家彭燕教授、饲草抗性生理研究团队张大伟教授和邓星光副教授、饲草粮食作物研究岗位专家张晓晖高级农艺师、草业机械化研究岗位专家欧之福正高级工程师、牧区优质人工饲草地高产栽培技术研究与示范推广岗位专家李洪泉研究员和项目首席办公室陈莉敏助理研究员。



新葡萄京官网-新葡萄京官网8814