新葡萄京官网

新葡萄京官网“青藏高原草原鼠害综合防控关键技术创新与应用”成果顺利完成评价

发布日期:2021-05-08浏览量:

2021年5月5日,由宋宝安院士领衔的专家组,对新葡萄京官网周俗研究员、兰州大学郭正刚教授等共同完成的“青藏高原草原鼠害综合防控关键技术创新与应用”成果进行了评价。此次成果评价会由四川省农村科技发展中心组织召开,周俗代表项目完成单位和完成人进行了汇报。

该成果创新了草原小型啮齿动物与草地关系的巢域尺度研究方法,阐明了高原鼠兔裸斑和高原鼢鼠土丘自然恢复机理,探明了“草-鼠-土”的联动变化过程及特征规律,构建了基于无人机低空遥感、卷积神经网络的草原鼠害智能监测技术,创建了高原鼠兔防控的宽松指标,为青藏高原草原鼠害监测和防控提供了理论支撑;首创了青藏高原主要害鼠宜生区的划分技术,研发了集数据采集、空间数据分析、预测预报功能于一体的草原鼠害监测预警系统和配套气流灭草原鼠装置和毒饵投放器械,自主研创了绿色环保的草粉颗粒饵料和新型植物源鼠类不育剂-雷公藤甲素并实现了产业化,制定了草原鼠荒地治理、草原鼠害安全防治等行业标准和地方标准,实现了青藏高原草原鼠害的有效防控;创建了草原鼠荒地分类分级标准,研发了不同鼠荒地的分级治理模式,集成构建了智能监测、生物防治、生态调控、宽松指标、治理模式“五位一体”的综合防控技术体系,连续15年入选农业农村部、国家林业和草原局及四川、青:透仕嗟仁∏牟菰蠛β躺乐沃魍萍际,在青藏高原草原鼠害区大面积推广应用,对提升青藏高原草原生态保护修复和草原畜牧业的可持续发展发挥了巨大作用。项目实施期内,制定国家行业和地方标准8项,获授权发明专利2件、实用新型专利13件,出版专著7部,发表学术论文70余篇,在四川、甘肃、青海等省市33个县累计推广2.2亿亩次。





11.jpg

22.jpg

新葡萄京官网-新葡萄京官网8814