新葡萄京官网

四川饲草创新团队2021年度工作会议暨执行专家组会议

发布日期:2021-04-08浏览量:

四川饲草创新团队已经入项目实施的第三年,为落实2021年四川省委1号文件和彭清华书记在四川省农林牧草科研院所座谈会上讲话的精神,保障项目顺利、高效地开展工作,2021年4月7日,四川饲草创新团队首席李达旭研究员组织召开了项目执行专家2021年度工作会议,李达旭研究员主持会议。

会议主要进行了四个方面的内容。一是对创新团队前两年的工作进行了总结,李达旭研究员高度肯定了各岗位取得的成绩,同时指明了饲草创新团队下一步的工作方向,即面向产业,脚踏实地,切实解决饲草产业的卡脖子技术,选育出好品种,研制出好技术,创新品种和技术推广模式,真正的把四川饲草产业引入正轨并实现高质量发展。二是对照项目任务书,首席专家李达旭研究员对即将开展的工作进行梳理并布置了2021年的工作任务,强调各岗位专家要继续加强岗位之间的交流与合作,下一步首席办将组织专家积极和牛、羊创新团队进行沟通合作,加强草畜转化的研究和相关工作。三是与会专家对项目实施工作中遇到的问题进行讨论,并商讨解决方案。四是专家结合自身的工作实践,对我省饲草产业发展所遇到的问题展开讨论。

与会专家一致认为,我省的饲草供应仍然处于短缺的状态,草种严重依赖外省输入和进口,农牧民和企业的种草认识虽然有所提高,部分养殖户对饲草种植的重要性有了认识,但有认识、懂技术的农牧民还是太少,对农牧民种草培训还需要持续开展,提高农牧民的种草意识和栽培管理技术是促进草产业发展的重要环节。同时针对目前饲草产业中有企业浑水摸鱼,扰乱市。浯笮,对农牧民造成伤害等问题,饲草团队将开展相关的研究和调查,用实实在在的数据说话,以正视听,并通过培训中普及相关草业科学知识,提高农牧民对饲草产品的分辨能力,避免某些商家误导造成经济损失。

与会专家系统梳理了饲草产业中存在的卡脖子技术,提出建立四川省草种质资源数据库,研制草种质资源评价等相关技术标准,编制“四川省审定草品种名录”、“饲草产业农机推荐名录”、“饲草生产加工技术”等培训教材的建议,首席专家李达旭根据各岗位的研究内容进行了任务分配。

本次会议统一了饲草创新团队的思想,明确了团队今后的工作方向,增进了岗位专家之间的沟通与交流,为加强四川草种质资源保护与利用,打赢种业翻身仗,推动饲草产业健康发展提供了支撑。

出席会议的有饲草种质资源保护利用研究岗位专家彭燕教授、饲草抗性生理研究岗位林宏辉教授、高原多年生饲草品种选育研究专家张建波副研究员、高原一年生饲草品种选育研究岗位专家刘伟副教授、农区饲草品种选育岗位专家黄琳凯教授、饲草高产栽培技术研究与示范推广岗位朱永群副研究员、饲草粮食作物研究岗位专家张晓晖高级农艺师、草产品加工与青贮技术研究岗位专家游明鸿研究员、饲草病虫草害防控技术研究岗位专家周俗研究员、草业机械化研究岗位专家欧之福正高级工程师、牧区优质人工饲草地高产栽培技术研究与示范推广岗位专家李洪泉研究员和项目首席办公室陈莉敏助理研究员。

112.jpg113.jpg114.jpg111.jpg

新葡萄京官网-新葡萄京官网8814