新葡萄京官网

长江经济带草地生态保护对策研究课题组专家赴云南省开展 考察调研

发布日期:2020-12-07浏览量:

2020年11月24日至27日,长江经济带草地生态保护对策研究课题组负责人周俗研究员带领项目组刘刚副研究员、肖冰雪副研究员赴云南省开展草地生态保护与资源利用情况实地考察调研。云南省林业和草原科学院草原研究所所长孟广涛研究员、李品荣研究员、腾冲市草原监督管理所严淘燕所长、谢敏金副所长、会泽县林业局李冬梅副局长、赵琼仙站长等随行开展调研。课题组首先考察调研了腾冲市东山草原、北海湿地。腾冲市人民政府以国务院《关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》为指导,积极探索全民所有自然资源有偿使用,将东山草原1.5万余亩进行流转,通过与云南省草地动物科学研究院、南志标院士工作站等科研技术力量合作,重点开展草原修复治理、乡土草种培育等,草地生态修复成效十分显著,成为云南草地生态修复与开发利用的样板工程。腾冲市北海湿地自然保护区以生态保护为前提,旅游开发为抓手,引进市场主体开展湿地保护修复和旅游资源开发,取得了良好的生态效益和经济效益,探索出了湿地资源开发利用的新道路。然后到会泽县考察调研大海草山保护利用情况,会泽县大海草山初步摸索出了草旅融合发展模式,通过龙头企业+合作社发展等措施,大海草山生态保护与产业协同发展成效初步显现。调研组一行与云南省林业和草原科学院、云南省草原监督管理站、云南农业大学等单位的领导与专家进行了座谈,陈建洪副院长、尹俊站长、姜华教授等与会专家一起对云南草原生态保护与发展进行了热烈讨论,并对西南地区跨省合作机制达成共识。在云南省及有关市县林草局的大力支持下,整个调研工作进展顺利。


11.jpg

新葡萄京官网-新葡萄京官网8814